焼きさんが
富津の魚介類を扱う飲食店を調べていると,焼きさんがというのが出てくる。これがなんなのかずっと気になっていたので,「魚貝料理 たかはし」へ食べに行った。
調べてみると,なめろうを焼いたものが焼きさんがのようである。元々なめろう(なめさんが)を内陸で食べようとして,生のままでは持たないので焼いたのが起源のようである。そのなめろう自体はどこの居酒屋にもあるようなメニューだけれど,元々は房総が発祥のようである。焼いたものが広まらなかったのは面白い。
富津にはバカ貝が集積されていることもあって,これは貝の焼きさんがである。
食べ終わった後,富津岬へ向かった。岬なので3方向に海が見えるのが面白い。天気が良ければここから富士山が見えるようである。ちなみに一ツ橋にある国立情報学研究所からも富士山を見ることができる。
異なる場所から同じものを見ることを広域的に可能にしている大きさが富士山の魅力と言える。