2021-06-21 竹岡式ラーメン 富津市竹岡が発祥の地とされる竹岡ラーメン,あるいは竹岡式ラーメンは,千葉三大ラーメンに列せられている。 事前の調べによると,竹岡式ラーメンは,出汁を取らずチャーシューを漬けた醤油のみでスープを作るという。実際に「梅乃家」を訪れたが,まさにその通りの味であった。チャーシュー麺を注文したが,大量のチャーシューが乗っており,食べきれないほどであった。麺は乾麺だが,かなり多く感じられた。上に乗っているのはトッピングの玉ねぎである。家系ラーメンに玉ねぎを乗せるのとは訳が違う。 アクアラインから見える君津製鉄所もとい東日本製鉄所君津地区(君津)あらため東日本製鉄所君津地区